Tarte filet de poisson-poireaux

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)
– 250g de farine
– 125g de beurre
– ½ verre d’eau
– sel
– 2-3 poireaux (600-800g)
– 1 oignon
– 400g de filet de poisson
– 40g de beurre
– 40g de farine
– 300ml de lait
– sel, poivre, noix de muscade

Découper le beurre en lamelles. Mélanger dans un saladier farine et sel. Ajouter le beurre et faire pénétrer la farine dans le beurre sans le ramollir. On obtient un sable grossier. Verser progressivement de l’eau et mélanger rapidement en formant des petits pâtons. Réunir les pâtons avec la paume de la main. Ne pas pétrir. Laisser reposer au frais 20mn au minimum, en couvrant la pâte.
Eplucher les poireaux, les laver et les couper en rondelles.
Eplucher et émincer l’oignon. Faire suer l’oignon et les poireaux pendant 15 min environ. Ajouter les filet de poisson.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter progressivement le lait et laisser épaissir quelques minutes sur feu doux tout en mélangeant.
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Mélanger le mélange poireaux/poisson à la béchamel.
Abaisser la pâte et piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Verser la préparation aux poireaux, enfourner à 200°C durant 35 à 40 min.

L’atout nutrition :
Ce plat est complet puisqu’il vous apporte des protéines (poisson et lait), des légumes (fibres, vitamines et minéraux), un produit céréalier (pâte brisée), du calcium.



25
Mar
Un article de la rubrique Recettes