Tarte alsacienne

Ingrédients : (pour3-4 personnes)

Pâte brisée :
– 80g de farine
– 40g de beurre
– 1 petite pincée de sel
– ¼ verre d’eau

Appareil :
– 1 œuf
– 100ml de lait
– 20g de sucre
– 2 pommes

Découper le beurre en lamelles.
Mélanger dans un saladier farine et sel. Ajouter le beurre et faire pénétrer la farine dans le beurre sans le ramollir à l’aide d’une fourchette.
On obtient un sable grossier.

Verser progressivement de l’eau et mélanger rapidement en formant des petits pâtons.
Réunir les pâtons avec la paume de la main.
Ne pas pétrir.
Laisser reposer au frais 20mn au minimum, en couvrant la pâte.
Laver, peler les pommes puis les couper en petits morceaux (citronner). Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le lait.
Abaisser la pâte, mettre les morceaux de pommes dessus puis verser la préparation.

Faire cuire dans un four chaud (200°C) pendant 30mn.



21
Jan
Un article de la rubrique Recettes