Biscuit roulé chocolat-clémentines

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 75g de farine
– 3 œufs
– 75g de sucre en poudre
– 100g de chocolat à dessert
– 50g de beurre
– 50mL de lait ½ écrémé
– 3 clémentines

Préparation :
Préchauffer le four à 220 °C.
Séparer les blancs et les jaunes d’œuf : battre les blancs en neige ferme avec 15g de sucre et mélanger les jaunes avec 60g de sucre.
Chemiser un moule ou le couvercle d’une boîte à gâteaux avec du papier sulfurisé ou disposer un papier sulfuriser sur la plaque du four.
Mélanger les blancs en neige avec le mélange jaune d’œufs – sucre.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
Déposer ce mélange dans le moule et mettre au four environ 10 minutes.

Pendant la cuisson du biscuit, préparer la crème au chocolat :
Faire tiédir le lait et ajouter le chocolat, laisser fondre à feu doux puis ajouter le beurre, faire refroidir et réserver au frais.
Quand la cuisson du biscuit est finie : le démouler sur un chiffon propre et humide et le rouler dedans puis le laisser environ 10 minutes dedans.

Pendant ce temps, s’occuper des clémentines : en récupérer la chair pour en mettre la moitié dans la crème au chocolat et les reste pour le décor.

Finaliser le gâteau : dérouler le biscuit délicatement, garnir de crème avec une spatule et le rouler sur lui-même puis napper du reste de la crème et décorer avec les clémentines.



10
Déc
Un article de la rubrique Recettes